Вращающиеся двери. Современные двери для проходных и общественных мест. Особенности и отличия

На входах в многоэтажные строения, которые ежедневно посещает огромное количество людей, в настоящее время стали устанавливать двери от производителя вращательного типа. Такие входные конструкции отличаются особой прочностью, могут совершенно спокойно, без особого ущерба для себя и без быстрого износа своих механизмов, пропустить большой наплыв посетителей. Заметим, что в отличие от своих открывающихся собратьев, они достаточно хорошо защищают холлы и прихожие от всевозможных влияний окружающего мира, например, таких, как сквозняки.

Данные конструкции, двери вращательного типа, иногда еще называют револьверными, карусельными или роторными дверями.

Двери, совершающие обороты, в отличие от открывающихся входных групп, в России не получили такого широкого распространения, как в Европе. На Западе вот уже более века ими оснащают присутственные места, например, банки и отели. В современном мире вид и тип револьверных дверей подбирают еще на этапе проектирования и строительства высотного дома. Сейчас соперничать с вращающимися дверями, как правило, врата других моделей не могут. У входной группы карусельного исполнения выгодно отличается и внешний вид, и функциональность. Помимо всего прочего они акцентируют внимание на степени презентабельности учреждения, расположенного в таком престижном строении, где используются современные технологии.

20_full.png

Наибольшее распространение получили двери, размер которых в диаметре достигает четырех метров, с двумя и даже тремя створками. В любой нештатной обстановке, будь то авария или пожар, лопасти двери можно сложить. И это позволит освободить выход для людей.

Современная азбука дверей, вращающейся модификации отличает от обычных такими преимуществами:

во-первых, их очень удобно использовать как пропускное устройство в зданиях с большим количеством посетителей;

во-вторых, такие конструкции позволяют без особого труда и дополнительных усилий разделять потоки людей, двигающихся в разных направлениях;

в-третьих, эти двери не способствуют скоплению большого количества людей в одном месте, предотвращая скученность и пробки.

Сейчас разработано несколько современных систем действия входных конструкций вращающегося вида.

Автоматическая система начинает действовать при получении соответствующего сигнала от датчика о приближении человека к дверным лопастям. Когда входящий оказывается в пространстве, контролируемом вращающимися полотнами, он свободно проходит между ними. Когда он оказывается вне зоны досягаемости дверных створок, они на сниженной скорости закрывают проход.

Система постоянного совершения оборотов предусматривает неторопливое и постоянное вращательное движение створок. На приближение движущегося объекта реагирует датчик, и лопасти выполняют движения в таком замедленном скоростном режиме, чтобы входящий мог спокойно пройти мимо них. И стоит человеку оказаться вне зоны досягаемости дверных створок, устройство возвращается в обычный режим.

При аварийном прекращении подачи электроэнергии дверные лопасти останавливаются. Их легко перевести на ручное управление.

Созданы четыре основных варианта вращающихся дверей: с ручным управлением, с мотором, с автоприводом, с автоматическим управлением.

Но стоит помнить о том, что какой бы вид револьверных дверей не применялся, важно полное соответствие входных конструкций современным нормам и правилам, их полная безопасность при эксплуатации.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:

Советы по установке межкомнатных дверей

Межкомнатные двери 2011 года

Вернуться к списку статей

новости