Внешний вид межкомнатной двери

dver_s_vitrajom.jpgВ интерьере не бывает незначительных деталей. И межкомнатная дверь – не исключение. Само по себе ее наличие уже меняет восприятие жилого пространства, ведь она делит помещение на зоны. Выбор межкомнатной двери порой может оказаться непростым делом, поскольку она должна сочетаться с интерьером сразу двух комнат, а они могут быть оформлены в разных стилях.

Кроме того, дверь, - это первое, что мы видим, входя в комнату. Это не только практическая деталь интерьера, но и декоративная. Это значение тем более актуально, что сегодня выбор дверей, различающихся как по конструкции, так и по материалу изготовления, дизайну,  на рынке просто огромен.

Межкомнатная дверь не должна вызывать ощущение диссонанса, выбиваясь из общей стилистики помещения. В частности, для помещения с интерьером в классическом стиле, лучше выбирать деревянную дверь. Желательно, чтобы ее цвет сочетался с цветом мебели и пола. Это не значит, что цвет должен быть такой же, цвет двери может контрастировать с полом по цвету, быть на тон темнее или светлее. Если вы подбираете цвет двери к цвету мебели, то считается удачным решение, при котором дверь находится с мебелью в одной цветовой гамме, но на тон светлее. Так дверь не будет привлекать к себе слишком много внимания.

качающаяся.jpgВ ряде случаев межкомнатная дверь может оказать действительно сильное влияние на восприятие человека. Например, обладатели маленьких по площади квартир могут использовать зеркальную дверь как средство для зрительного увеличения пространства. Также визуально шире делают помещение светлые двери.

Стеклянные двери – один из интересных дизайнерских вариантов. Они выглядят очень современно, однако в интерьере хорошо смотрятся далеко не всегда. Если, в частности, комнаты, разделяемые стеклянной дверью, сильно различаются по стилистике, то, находясь в одной комнате, человек будет видеть дизайн другой, и это может вызвать ощущение дисгармонии. В некоторых случаях будет хорошо смотреться дверь с цветным витражным стеклом. Но, опять же, витраж подойдет не к любому интерьеру. В оформленном в современном стиле помещении как нельзя, кстати, придется дверь со вставками из алюминия или  пластика. Любители этнического стиля оценят дверь из материала, имитирующего экзотические породы дерева. Это поможет воссоздать, к примеру, интерьер в стиле какой-либо из восточных стран.

Если вы хотите поставить межкомантатные двери от производителя с резьбой, инкрустацией или вставкой из стекла, помните, что назначение этих предметов декорирования – подчеркивать дверные формы, они не должны привлекать к себе внимание как к самостоятельным элементам. Выбору такой детали, как ручка двери, тоже стоит уделить внимание. Будет хорошо, если ручка будет сочетаться по цвету и фактуре с фурнитурой мебели, ну и, разумеется, со стилем самой двери.

Межкомнатная дверь должна как бы дополнять общую картину, быть гармоничной частью интерьера, а не самостоятельной яркой деталью. Психологически дверь должна олицетворять собой качество, надежность и защиту.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:

Хранение и перевозка межкомнатных дверей

Вращающиеся двери – комфорт и престиж

Вернуться к списку статей

новости