Виды межкомнатных дверей

Как говорится в известном анекдоте, «дверь — это устройство для прохождения сквозь стены». Издревле и по сегодняшний день, изобретатели разработали несколько видов того, что носит название «межкомнатные двери» — различающиеся как по своей конструкции, так и по материалам, из которых они производятся.

распашная.jpgРаспашные двери считаются наиболее распространенными. Их можно разделить на одностворчатые, полуторастворчатые и двустворчатые. При покупке распашных дверей надо учитывать как они открываются (на себя, от себя) и в какую сторону (влево, вправо), иначе после покупки вам придется переставлять петли и дверной замок с ручкой.

Двери могут изготавливаться как из цельного дерева, так и из шпона или пластика. Также они бывают стеклянными, но такие модели обычно устанавливают в публичных заведениях вроде кафе и ресторанов.

Распашные двери могут изготавливаться со стеклянными вставками. Такой вариант очень популярен, поскольку возможно изготовление вставок самых разнообразных форм, и по желанию заказчика стекло может быть украшено декоративным рисунком.

Складные двери призваны экономить пространство комнаты. Их главное отличие от дверей-купе в том, что им не требуется «карман» в стене, а потому они обходятся более дешево. Складные двери делятся на двустворчатые (книжки) и многостворчатые (гармошки). И книжки, и гармошки смотрятся красиво, но непрезентабельно, поэтому их лучше не ставить в парадных комнатах, гостиных и залах.

купе.jpgДвери-купе, как и вышеописанные складные двери, используются, когда требуется сэкономить пространство в квартире. Они бывают сдвигающимися и раздвигающимися. Сдвигающиеся состоят из одного полотна, раздвигающиеся — из двух. Двери-купе крепятся на верхней, нижней или на двух направляющих. Нижняя направляющая неудобна тем, что в пол приходится монтировать рельс. Если же оставить только верхнюю направляющую, дверь будет «гулять» из-за сквозняка.

Кающиеся двери обычно используются на предприятиях и в кафе-ресторанах. Главный плюс таких дверей в том, что их можно открывать ногами, неся в руках поднос с заказанными блюдами. В обычных магазинах они встречаются редко, их следует искать в специализированных торговых центрах.

Конюшенные двери по сути являются обычными распашными, но с одним отличием — они состоят из двух независимых друг от друга половинок. Если у вас есть маленький ребенок, то есть смысл установить такую дверь на кухню. У вашего чада всегда будет возможность вас найти, но в то же время нижняя половина двери не позволит ему попасть на кухню, где он по неосторожности может пролить на себя варящийся на плите суп.

Вы всегда сможете подобрать подходящую для вашей квартиры дверь на нашем сайте или оформить любые элитные двери на заказ!

Вернуться к списку статей

новости