Установка наличников межкомнатных дверей – работа ответственная

Межкомнатные двери предназначены для шумоизоляции, визуального и физического разделения пространства, придания помещению законченного вида. Наличники большей частью выполняют декоративную функцию, закрывая место соединения дверной коробки со стеной. Соответственно, основной упор при установке наличников делается на аккуратность. Чем меньше неровностей, видимых углублений в точках крепления, тем меньше претензий к общему виду двери. Разумеется, наличники придают конструкции дополнительную прочность, поэтому нельзя пренебрегать и качеством материала, из которого они изготавливаются, и надёжностью их закрепления на нужных местах.

Процесс установки наличников

Чтобы наличники получились идеально подходящими к дверной коробке, их нужно устанавливать «по месту», подгоняя размеры непосредственно там, где каждая деталь и будет закреплена. Если вымерить и отпилить наличники заранее, в процессе установки может оказаться, что они чуть-чуть велики или того хуже – чуть-чуть малы по сравнению с нужным размером, и это скромное «чуть-чуть» сведёт на нет все старания придать дверям благородный вид.

Поэтому следует придерживаться проверенного опытом многих поколений порядка действий:

  • 1 – Устанавливаем и закрепляем дверную коробку;

  • 2 – Отмеряем по контуру, отпиливаем и устанавливаем наличники.

Опытные специалисты знают, что правильнее сначала вымерять и отпилить при помощи стусла правый и левый наличники. Причем их не следует делать просто симметричными, из-за особенностей дверной коробки эти детали могут оказаться разной длины. Затем каждый наличник закрепляется на нужном месте парой гвоздей: один гвоздь снизу, почти у самого пола, а второй примерно на половине высоты проёма. Верхние концы остаются пока не закреплёнными.

Теперь будет совсем не сложно сделать верхний наличник идеально подходящим по размеру, аккуратно подсунув его под верхние концы прибитых боковин и отметив карандашом места распила. Готовую деталь прибивают на место, а после этого закрепляют гвоздями оставленные свободными верхние концы боковых наличников.

Вернуться к списку статей

новости