Способы установки межкомнатных дверей

практика.jpg

Установка новой межкомнатной двери — процесс довольно трудоемкий и времязатратный. Для него требуется как минимум 2 пары рук, 3-4 часа свободного времени, инструменты, сама дверная коробка и 2 комнаты, которые по плану и будут разделены новой дверью.

Специалисты насчитывают не менее пяти различных способов установки новых распашных дверей.

Все они по-своему одинаковы и различаются только в деталях. Во многом выбор того или иного способа зависит от планов хозяина квартиры на проживание в ней. Кто-то, к примеру, стараясь подороже продать свое жилье, делает в нем ремонт, ставит новые двери на одну лишь монтажную пену (!), а после съезжает. Естественно, через некоторое время коробка начинает коситься, а дверь либо плохо открывается, либо не закрывается вообще. Опытные плотники в своей работе используют всего 2 метода установки дверей. Первый - простой и надежный, второй — сложный, но более эстетичный.

Первый метод. Установка на саморезы.

Принцип установки заключается в следующем: дверная коробка с помощью 8 или 6 саморезов крепится в проеме, а монтажные пустоты заливаются пеной. После установки, как правило, шляпки саморезов скрывают под накладками цвета коробки, однако в целом они все равно заметны. Установка при помощи 6 саморезов происходит сложнее, поскольку в данном случае приходится точнее рассчитывать количество монтажной пены — если с ней переборщить, она может разбухнуть, в результате чего вся коробка покосится.

Этот способ хорошо себя зарекомендовал и используется большинством установщиков дверей. Он отличается сравнительной простотой и долговечностью — двери, установленные данным способом, исправно служат десятилетиями.

Второй метод. Скрытый монтаж.

Данный метод существенно сложнее установки на саморезы, хотя, в принципе, является точно таким же и отличается лишь их расположением. Суть метода такова: при монтаже коробки все саморезы скрываются под петлями и ответной частью замка. В итоге получаются всего три точки крепления коробки, и ни одна из них не находится на виду.

Однако данный метод имеет определенные проблемы при установке.

Первая проблема — неустойчивость конструкции.

Закрепленная только в трех точках, расположенных друг от друга на солидном расстоянии, дверная коробка не готова к большой нагрузке. К тому же, в монтажные пустоты заливается большое количество пены, которая запросто может деформировать всю конструкцию. Для поддержания устойчивости коробки при ее установке активно используют деревянные клинья, которые не дают «гулять» всей конструкции.

Вторая проблема — сложность монтажа.

Данный метод требует солидного опыта, поскольку далеко не каждый плотник может грамотно рассчитать, где делать отверстия для саморезов. Если мастер допустил ошибку, коробку придется демонтировать, а после проделывать в стене новые отверстия.

Вернуться к списку статей

новости