Что такое шпон и для чего он служит

Шпон – в переводе с немецкого означает подкладка (щепка). В производстве мебели и дверей  шпон - это тонкие пластины, которые наклеивают на какую-либо иную поверхность, например, на МДФ. 

Преимущества шпонированных дверей над остальными материалами:

shpon2.jpg

Существует два типа шпона: шпон натуральный и файн-лайн.

Натуральный шпон

Тонкий лист натурального шпона получают путем снятия части поверхности с деревянного массива – его спиливают, слущивают, строгают. Главное - сохранить структуру деревянной поверхности. Плюсы натурального шпона – это экологичность, уникальность рисунка, естественная природная красота материала.  Вполне естественно, что шпон получается дешевле древесного массива и полотно с ним будет весить меньше.  Таковы преимущества натурального шпона.

Файн-лайн

Материал с интересным названием «Файн-лайн» – так называется реконструированный из натурального дерева шпон. Благодаря появлению новых  технологий производства можно получать имитацию ценных пород дерева из полотна более дешевых быстрорастущих пород, что выгодно сказывается на итоговой стоимости. Качеством, конечно этот шпон будет отличаться от оригинала, но все же будет иметь тот же рисунок, структуру и внешний вид. Недостаток этого шпона пожалуй один – ломкость материала.

  • Низкая по сравнению с дверьми из массива, цена, при аналогичной экологичности.
  • У шпонированных дверей, в частности, разнообразное наполнение, что тоже сказывается на цене – может быть из переклеенного массива, МДФ, с сотовым наполнением.
  • Долговечность. Если шпон наклеивается на подложку МДФ, то такое покрытие будет служить долго.
  • Внешний вид. Шпон натуральный является очень красивым материалом – он выглядит как натуральное дерево.
  • Ассортимент. Очень широкий выбор разнообразного шпона позволит подобрать подходящий вариант.

Недостатки шпонированных дверей:

  • Однотипность размера. Двери, покрытые шпоном, изготовлены по одному стандарту, индивидуальный вариант практически невозможен.
  • Вес. Двери из переклеенного бруса весят столько же, сколько и из цельного массива. Облегченный вариант дверей только с сотовым наполнением.
  • Возможные проблемы с экологичностью. Недобросовестные производители могут применять некачественный клей или лак.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:

Внешний вид межкомнатной двери

Храниние и перевозка межкомнатных дверей

Вернуться к списку статей

новости