Как правильно подобрать комплектующие для межкомнатных дверей

Немаловажный элемент, без которого не обойдется ни одна межкомнатная дверь – фурнитура. Это ручки, замки, защелки, петли, раздвижные механизмы и т.д. Подбор этих комплектующих для межкомнатных дверей будет зависеть от материала, типа и прочих характеристик. Фурнитура должна отвечать потребительским запросам, быть качественной, надежной, долговечной и устойчивой к коррозии.

Ручки

Ручки изготавливают из различных материалов: металл, дерево, пластик и пр. Чаще всего ручка - это массивный или полый кусок, сделанный из латуни, нержавеющей стали или бронзы, и покрытый защищающим слоем - никелем или хромом, который сохраняет внешний вид изделия. Они не ржавеют и не меняют цвет. Дверные ручки могут быть отполированы лаком или окрашены порошком, а ручки для элитных дверей часто покрываются позолотой. Их ни в коем случае нельзя чистить агрессивными веществами, такими как ацетон, или же использовать абразивные губки.

Ручка должна подбираться для двери соответственно ее конструкции, качественный запирающий механизм должен работать без особых усилий, бесшумно и плавно. Язычок замка должен целиком уходить в паз при повороте ручки. В дверях дорогих моделей угол поворота имеет величину не более 20-30 градусов. Цвет ручки и остальных комплектующих должны подходить друг другу, а дизайн ручки должен подходить дизайну двери.

Замки и защелки

Материалы для изготовления замков для межкомнатных дверей различны, чаще всего используются блестящий или матовый хром, латунь. Обычно для межкомнатных дверей применяют простые врезные замки. Они разнообразны по стилю, цвету и дизайну, это позволяет подобрать для идеально соответствующий замок.

Удобны, функциональны и просты магнитные защелки. Магнит устанавливается на дверной коробке и дверном полотне. Обычно они не сильные, поэтому дверь открывается лёгким толчком. Защелки в тумбочках и шкафах, кстати, имеют такой же принцип, что и магнитные защёлки для дверей.

Фалевые защелки с фиксатором применяют в тех случаях, когда необходима возможность запирать двери с обеих сторон. Защелку монтируют в ручку, выглядящую как стационарная ручка, однако она оснащается запорным устройством. При этом она почти лишена риска поломки, так что можно не бояться, что межкомнатная дверь вдруг запрётся сама по себе, перекрыв доступ в комнату.

Механизмы для раздвижных дверей

Оригинальная раздвижная дверь открывает и закрывает дверные проемы, смещаясь вправо или влево, такие двери могут передвигаться как вдоль стены, так и идти внутрь неё. Сегодня в моде двери-купе и створки в японском стиле. Направляющие и механизмы, с помощью которых раздвижная дверь может передвигаться по рельсам; ручки и другие комплектующие обычно входят в комплект к раздвижным дверям.

Петли

Петли используются для крепления двери к коробу. Они делаются из латуни (сплав меди и цинка), стали и различных сплавов. Сейчас наибольшим спросом пользуются латунные универсальные петли. Петли имеют 4 подшипника, это обеспечивает более плавное открытие дверей и значительно повышает срок качественного использования петли. Эти петли создавались для установки и открывания двери в любую заданную при установке сторону.

Вообще, существует 2 вида петель – невидимые и видимые, и 2 типа петель - навесные и ввертные. По большей части ставят навесные петли - они стоят дешевле, просты по конструкции, и пригодны как для левосторонней, так и правосторонней подвески. Ввертные петли используют для импортных дверей, они должны быть в комплекте с самой дверью. Они также используются для крепления легких дверей с массой 25-30кг. А при монтаже тяжелых (свыше 60кг.) дверей используются навесные петли, где высота карты около 125-150мм и ширина 40-45мм. Для крепления так называемых дверей с притвором - фальцованных дверей, используются петли, крылья которых идут под выступ дверной коробки. Конечно, вы можете поставить новую дверь на старые петли, но лучше замените и петли тоже, цена петли значительно меньше цены новой двери.

Вернуться к списку статей

новости