Межкомнатные двери гармошка

В условиях постоянной экономии пространства, особенно в малогабаритных помещениях, как офисных, так и домашних, межкомнатные раздвижные двери «гармошка» будут, пожалуй, наилучшим выбором при благоустройстве помещения.

Достоинства

Эргономичность дизайна и функциональная простота делают такие двери порой просто незаменимыми. Широкий выбор конструкций и всевозможных материалов позволяют подобрать решение под  любой интерьер. Межкомнатные двери фабрики «Практика» имеют большой спектр «гармошек». Но, главное, что дверь-гармошка может применяться в очень многих местах – помимо стандартных дверных проемов, она может служить межкомнатной перегородкой, прекрасно подойдет в качестве гардеробной перегородки, на балконе, в кладовой, а двери из водоотталкивающих (пластиковых) материалов могут даже служить в качестве штор для душевых и ванн.

Конструкция

Облик межкомнатной двери-гармошки может разниться, однако некоторые элементы стабильно присутствуют в самых разнообразных вариантах. Если посмотреть концептуально, то «гармошка» представляет собой симбиоз складной двери и технологии вертикального жалюзи. Во всех конструкциях стандартным образом присутствует направляющий верхний рельс, по которому при помощи роликов  передвигаются пластины-ламели, соединенные петлями. Опционально может быть применен нижний направляющий рельс. Помимо этого, для фиксации двери в закрытом, либо открытом положении, предусматривается система стопоров. Для хорошего скольжения роликов применяется специальная подшипниковая система.


Дизайн и материалы

Двери могут быть разной длины, ширины и высоты – все зависит от конкретных задач. При необходимости дверь-гармошка может быть как одностворчатой, так и двустворчатой. Производство межкомнатных дверей–гармошек может вестись из различных материалов. Это может быть и МДФ, и поливинилхлорид, и даже массив дерева. Заводы-изготовители межкомнатных дверей представляют достаточно широкий спектр моделей – складные двери могут иметь, как цельные панели, так и остекленные обычным или витражным стеклом. В последнем случае, стоимость может быть несоразмерно высокой, но чего не сделаешь ради полноты дизайнерской задумки? Так или иначе, материал, из которого делаются межкомнатные двери-гармошки, может имитировать практически любую фактуру и цветовую гамму, для сегодняшних производственных предприятий это не проблема.

Недостатки

Из недостатков межкомнатных дверей-гармошек можно выделить низкую тепло- и звукоизоляцию, ввиду большого количества элементов конструкцию необходимо проверять на пригодность довольно часто -  срок эксплуатации таких дверей немного меньше, чем у стандартных распашных. Тем не менее, многие модели отличаются замечательной звукоизоляцией, в некоторых предусмотрены замки и задвижки. 

Совет: покупая подобные двери, больше внимания уделяйте именно фурнитуре – качественная фурнитура значительно продлит срок ее эксплуатации.

Несмотря на кажущуюся эфемерность складных дверей, они способны послужить отличным ограждением. Высокая популярность межкомнатных дверей-гармошек побуждает фабрики-производители постоянно совершенствовать производственные технологии, разрабатывать новые модели, внедрять новые материалы, предлагать современные конструкторские решения.

Вернуться к списку статей

новости