Как установить межкомнатную коробку

Межкомнатная дверь состоит из двух самых основных частей - коробки и полотна. При монтаже двери (описана в статье "Как установить межкомнатную дверь в свой дом самостоятельно") внимание рекомендуется обратить на установку межкомнатной коробки - от того, насколько ровно и аккуратно будет установлена коробка зависит устойчивость всей конструкции.

Монтаж двери начинается с установки межкомнатной коробки. Перед этим на полотне и коробке определяют место для петель, а затем крепят их. Установить межкомнатную коробку можно двумя способами, отличающимися последовательностью действий.

Разобранная дверная коробка

Первый способ — установка разобранной дверной коробки. Проходит в следующие несколько этапов:

  • в первую очередь устанавливаем ту часть межкомнатной коробки, на которой расположены петли - вместе с дверным полотном.
  • собираем и устанавливаем остальные части дверной коробки.

Этот способ предпочтительнее по многим причинам: во-первых, это более точная установка межкомнатной коробки.

Во-вторых, в процессе работы не придется несколько раз снимать и обратно ставить дверь, что значительно облегчает задачу.

Собранная дверная коробка

Второй способ - установка заранее собранной межкомнатной коробки.

  • коробка собирается из заранее заготовленных частей.
  • готовая конструкция вставляется в проем стены с помощью клиньев.
  • дверь навешивается на петли.

Этот способ кажется проще, хотя на самом деле, он сопряжен с немалыми трудностями, так как чтобы сразу ровно установить межкомнатную коробку, требуется немалый опыт. В случае, если коробка стоит не ровно, а это можно определить, лишь повесив дверь, полотно придется снимать снова. После проведения необходимых корректировок - снова повесить и проверить, насколько ровно расположена межкомнатная коробка и само полотно двери.

Крепление дверной коробки

Кроме того, немало нюансов существует в креплении межкомнатной коробки в проеме. Прикрепить коробку можно тремя вспомогательными средствами:

  • дюбели и шурупы, которые заворачиваются в дверную коробку, по три на каждую часть - минимум.
  • металлические планки, которые прикрепляются с изнанки коробки, однако такой способ походит лишь на стадии ремонта - планки нужно спрятать в стене.
  • монтажная пена, которой заполняют пространство между коробкой и стеной, предварительно установив распорную планку, чтобы избежать деформирования коробки.

И заключительный этап - установка доборов и наличников.

Вернуться к списку статей

новости