Как обновить межкомнатные двери, каждый решает по-своему

Когда в квартире начинается ремонт, у хозяев возникает множество вопросов, как именно придать тем или иным деталям интерьера новый вид.

Разумеется, и межкомнатные двери не остаются без внимания, невозможно ведь в чистенькой обновлённой комнате оставить старую обшарпанную дверь. Всегда хочется, чтобы дверь, как и всё остальное, выглядела стильно и современно.

Самым простым решением могла бы стать покупка новых межкомнатных дверей от модных производителей, но это, к сожалению, довольно дорогое удовольствие, которое далеко не все могут себе позволить.

Обновление межкомнатных дверей

Способов придать старой двери новый вид достаточно много, самые распространённые из них это:

  • покраска акриловыми или другими современными красками;
  • покрытие морилкой и\или лаком;
  • оклеивание различными декоративными материалами.

Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки. Пожалуй, самым традиционным можно назвать перекрашивание двери.

Чтобы краска легла ровно и аккуратно необходимо сначала тщательно удалить старые слои, оставшиеся от предыдущих ремонтов. Если на полотне есть неровности и трещины их следует зашпаклевать и выровнять. После высыхания шпаклёвки можно приступать к нанесению слоя грунтовки. Проще всего грунтовать поверхность той же самой краской, которой предполагается окрасить дверь. В этом случае не нужно беспокоиться о равномерности нанесения верхнего слоя, сквозь который может просвечивать грунтовка.

Морилкой старую дверь покрыть тоже не так уж и сложно, здесь важно особенно хорошо ошкурить полотно, чтобы на нём не осталось никаких следов прежних покрасок. Чистую, выровненную поверхность аккуратно покрывают морилкой, а после высыхания придают ей нарядный блеск при помощи бесцветного или оттеночного лака.

Понятно, что фурнитура перед началом ремонта снимается и возвращается на место уже только когда лак или краска высохнет. Иногда старые двери оклеивают самоклеящейся плёнкой, бумажными обоями, которые затем покрываются лаком, или даже листами облагороженной ДВП. Если нет возможности перед покраской двери снять с неё фурнитуру, оберните ручку фольгой или обклейте малярным скотчем.

Оригинальные варианты обновления межкомнатных дверей

Если старая дверь имела стеклянную вставку, можно заменить надоевшее стекло большим зеркалом или даже витражом ручной работы.

Сделать красивый витраж в домашних условиях не сложно: берётся два куска оконного стекла, совпадающих по размеру с отверстием в дверном полотне, на одно из стёкол наносится разноцветным лаком рисунок, а после высыхания он накрывается вторым стеклом. Готовое «произведение искусства» остаётся только вставить в дверь, которая станет для него рамой.

На сплошное дверное полотно можно нанести по заранее вырезанному трафарету интересный рисунок. Проще всего для этой цели использовать баллончики с краской, которые продаются в магазинах автозапчастей.

Некоторые умельцы оклеивают свои двери слоем папье-маше из хорошо размоченного и смешанного с клеем картона. Если проявить фантазию, свеженанесённой массе можно придать вид древесной коры, пробкового дерева зернистого камня или другого природного материала. Понятно, что окрашивать в нужный цвет готовое изделие следует только после полного высыхания картона.

Только Департамент дверей от чистого сердца отпускает дешево двери оптом!

Вернуться к списку статей

новости