Как делают шпон

Двери из шпона - это красота естественного материала, которая стала доступна всем, благодаря особой обработке дерева.

На сегодняшний день шпон используется для самых разных целей, начиная с корпусной мебели и заканчивая межкомнатными дверьми.

Так что он собой представляет, а главное, как его делают?

История шпона

Шпон - это лист древесины очень маленькой толщины, он имеет характерный рисунок и фактуру. Этим листом покрывают изделия из другого материала, чаще искусственного. Таким образом можно придать естественности любому предмету, при этом сохранив его низкую стоимость.

Идея нарезать древесное полотно на листы возникла еще в Древнем Египте, а впервые шпон изготовили в Америке в далеком 1800 году. Наклеив тонкие листы дерева на основу из фанеры, древесно-стружечной плиты или другого материала, они получили красивую и качественную мебель, которая во многом даже превосходила изделия из цельного дерева.

Шпонированные изделия значительно меньше весят и не подвергаются растрескиванию, которое со временем грозит деревянной мебели.

Способы изготовления и виды шпона

  • лущеный;
  • строганый;
  • пиленый.

Каждый из видов шпона получается в результате применения одного из способов обработки дерева: лущения, строгания или пиления.

Лущение подразумевает использование вращающейся заготовки, с которой снимается тонкий слой древесины, при чем берут и твердые, и мягкие породы дерева. Идет постепенное углубление лезвия лущильного станка - таким образом, древесина срезается по спирали.

Это позволяет получить действительно большие листы шпона, однако такой шпон имеет довольно невыразительную текстуру и рисунок, поэтому чаще всего используется для обклеивания фанеры.

Под строганием понимают поперечное или продольное срезание слоя с бревна-заготовки. Бревно твердых пород дерева подается наверх на нужную толщину на каждом из этапов. В результате строгания получается плотный шпон с очень красивым рисунком, поэтому для этого способа часто берут ценную древесину с интересной текстурой. Строганый шпон используют в изготовлении мебели и дверей.

Пиление - это способ изготовления шпона, при котором тонкие листы отпиливаются от бревна. Этот вид шпона - один из самых ценных, хотя потери дерева при обработке этим способом довольно велики.

Важным аспектом изготовления шпона является подбор сырья. Оценив, насколько ровна поверхность бревна, не слишком ли много на нем сучков, специалист подбирает наиболее подходящий способ его обработки.

Вернуться к списку статей

новости