Двери для ванных комнат

Наверное, каждый человек знает на собственном опыте, что такое неправильно подобранная дверь для ванной комнаты. В советское время, когда многие двери изготавливались из дерева или ДСП, их покрывали толстым слоем краски. Это делалось для защиты используемых материалов от контакта с влагой — от этого они разбухали, и дверь не влезала в дверной проем. Если вы никогда с этим не встречались, сходите к знакомым — во многих квартирах люди до сих пор сталкиваются с подобными проблемами.

Подобрать дверь для ванной комнаты в наше время намного проще, чем 20-30 лет назад. Благо, материалов для изготовления межкомнатных дверей значительно прибавилось, да и технологии их обработки шагнули далеко вперед.

Самым практичным решением для ванной комнаты по праву считается дверь с матовым стеклом. Она не только выглядят модно и современно (стиль хай-тек), но и не впитывает влагу, а потому не разбухает после очередного посещения душа. При этом матовое стекло может быть выполнено с декоративным узором или рисунком, что придаст интерьеру вашей квартиры дополнительное очарование. Единственный минус — такая дверь подойдет не каждому человеку. Кажущаяся прозрачной, она может вызвать стеснение у некоторых членов семьи. В основном матовые двери устанавливаются молодыми семьями.

Двери для ванных комнат часто изготавливаются из ПВХ, ДСП или МДФ. Данные комбинированные материалы отличаются завидной устойчивостью к повышенным температурам и высокой влажности. Однако стоит уделять особое внимание шпону, которым будет отделана дверь. Изготовленный из натурального дерева, он может испортить внешний вид двери, даже если она изготовлена из влагостойкого материала. Поэтому для ванной комнаты рекомендуется использовать шпон синтетический. Если же вы все же решили покупать двери с натуральной отделкой, то подбирайте модели с дополнительным лакировочным покрытием - они существенно продлят срок службы вашей двери.

Дверь со шпоном стоит покупать только в том случае, если на дверь не будет прямого воздействия воды. Если его избежать не удастся, то лучше обратить внимание на двери из древесного полотна. Они, конечно, дорогие, но гораздо качественнее и долговечнее. Опять-таки, поскольку древесина хорошо впитывает влагу, дверь для ванной надо подбирать из полотна, пропитанного специальными антисептиками и покрытого влагоотталкивающими лаками. Еще одно условие: при установке деревянных дверей надо делать небольшие зазоры, чтобы полотно могло «дышать».

Если говорить о видах дверей, то самая распространенная для ванн конструкция — распашные двери. Редко где можно встретить раздвижные двери или гармошку — их практическая ценность находится под большим сомнением.

 

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:

Выбор звукоизолирующих дверей

Замки для межкомнатных дверей

Вернуться к списку статей

новости