Чем хороша подвесная межкомнатная дверь

Чем хороша подвесная межкомнатная дверь

Современный человек стремится рационально использовать любые ресурсы, в том числе и пространство, в котором ему приходится жить. Распашные двери требуют довольно много места для свободного движения створок, поэтому они не всегда бывают удобны.

В таких случаях решением «территориального вопроса» становятся раздвижные двери, сдвигающиеся параллельно стене, в которой находится дверной проём.

Однако, у раздвижных дверей имеется существенный недостаток – нижняя направляющая, которая может мешать свободному передвижению из одного помещения в другое.

Например, для пока не научившегося хорошо ходить ребёнка или для человека с ограниченными возможностями порожек раздвижной двери является серьёзным препятствием. В таком случае подвесная межкомнатная дверь становится самым лучшим выходом из создавшейся ситуации.

Как устроена подвесная межкомнатная дверь

Чаще всего подвесным межкомнатным дверям отдаётся предпочтение, поскольку у них имеются сочетающиеся между собой положительные качества:

  • лёгкость (из-за особенностей конструкции дверное полотно просто не может быть массивным);
  • экономия пространства (сдвинутая вдоль стены дверь практически не занимает места);
  • оригинальный внешний вид.

Вся нагрузка в конструкции подвесной двери ложится на верхнюю направляющую, которая должна удерживать на весу дверное полотно, при этом обеспечивая его свободное движение при открывании и закрывании. Обычно эта направляющая представляет собой алюминиевый профиль, внутри которого свободно передвигаются крепящиеся к полотну двери ролики, имеющие специальное покрытие, которое уменьшает трение поверхностей.

Реже профиль делается из стали. Наружная поверхность алюминиевых деталей декорируется полимерным покрытием, это может быть матовый однотонный слой, перламутровая или блестящая разноцветная окраска, а особенно популярен декор под древесину разных пород.

Особенности подвесных межкомнатных дверей

Самым главным недостатком подвесной межкомнатной двери является низкая шумоизоляция.

Между верхней кромкой дверного полотна и профилем, который его удерживает, необходим хотя бы небольшой зазор, позволяющий смещать детали конструкции относительно друг друга без трения и сопротивления.

Да и нижняя кромка двери не должна соприкасаться с полом, чтобы его не царапать, а также не затруднять процесс открывания и закрывания. Соответственно, сквозь эти щели звуки беспрепятственно проходят из одного помещения в другое.

Вернуться к списку статей

новости