Азбука дверей

Для хорошей ориентировки в «дверных» каталогах нужно знать основные термины.

Двери массивные

Такой вид дверей изготавливают из ценных пород разных деревьев. По сравнению с дверьми с сотовым наполнением массивные двери весят больше и стоят дороже.

Производители массива (так еще называют эти двери) наносят на них прозрачные лаки или специальные разнообразные пропитки по дереву. Это, во-первых, играет декоративную роль (подчеркивает структуру дерева), а во-вторых, делает двери более неподверженными к выгоранию и поражению плесенью, грибами, насекомыми.

Разновидностей таких дверей много: глухие, под стекло, филенчатые или гладкие, правосторонние или левосторонние, ламинированные, шпонированные и т.д.

Двери полумассивные

Полумассивные двери обладают теми же характеристиками, что и массивные, только с одним различием: бруски из дерева между листами из МДФ в них располагаются на расстоянии между собой, а не встык.

Двери филенчатые

Филенчатые двери отличаются не гладким полотном. На нем врезают декоративные углубления с округлой или прямолинейной формой. Могут быть как массивными, так и полумассивными и облегченными, глухими или под стекло, ламинированными, окрашенными или шпонированными и т.д.

Двери гладкие

Отличие таких дверей от филенчатых: у них абсолютно гладкая поверхность. Все остальные характеристики – те же.

Двери глухие

Оконных рамок они не имеют.

Двери однопольные

Состоят из одного полотна.

Двери распашные двупольные

У таких дверей - два полотна. Они подразделяются на равнопольные (полотна по ширине одинаковые) и неравнопольные (одно полотно имеет намного меньшую ширину).

Двери с сотовым наполнением

Такие двери устроены по принципу пчелиных сот, которые заполняют междудверные пустоты и выполнены из прессованного картона или оргалита.

В качестве каркаса применяется в основном массив сосны. Этот вид дверей по прочности уступает массивным, поэтому на роль входных их применять не рекомендуется, а вот в качестве межкомнатных – то, что надо.

Такие двери называют еще облегченными, но при этом способны выдержать вес до 80 кг. Виды дверей с сотовым наполнением такие же, как и виды массивных дверей.

Двери под стекло

Имеют различные по форме и размерам оконные рамки, в которые покупатель подбирает стекла на свой вкус.

Двери шпонированные

Полотна таких дверей оклеиваются шпоном – тонким срезом с различных пород деревьев.

Двери ламинированные

Это в основном гладкие двери, на которые наклеен декорированный под дерево или окрашенный ламинат.

Двери кашированные

На полотно дверей наклеен схожий к ламинату материал – кашир. Но он не так стоек к эксплуатации, что определяет дешевизну таких дверей.

Двери левосторонние

Левосторонняя дверь открывается левой рукой на себя, справа встроен замок и ручка, слева – дверные петли.

Двери правосторонние

Правосторонняя дверь открывается правой рукой на себя, слева встроен замок и ручка, справа – дверные петли.

Двери с притвором

Дверь с притвором или с четвертью устроена следующим образом: с двух или больше сторон на торце ее полотна выбрано ¾ толщины полотна, а ¼ оставлена. В закрытом виде у такой двери щелей между полотном и коробкой не видно.

Двери противопожарные

Противопожарные (огнестойкие) двери имеют повышенную огнестойкость и звукоизоляцию. Могут быть оформлены разными цветами и декорированы любым материалом. По цене они гораздо дороже обычных дверей.

Дверная фурнитура

Дверная фурнитура это: ручки, замки, сантехнические защелки, заглушки, цилиндры (сердечники). Выбор ее огромен, поэтому здесь нужно не ошибиться и постараться приобрести ее в комплекте с дверьми. Что касается дверных петель, то их надо покупать с учетом того, какая ваша дверь – правосторонняя или левосторонняя.

Некоторые двери поступают в продажу с уже врезанными замками и универсальными петлями FUARO, которые подходят и под правостороннюю и под левостороннюю дверь. Лучшие производители в этой области: AGB, FUARO, Дариано Порте которые представлены в нашем магазине.

Дверные коробки и наличник

Они в основном идут в комплекте с дверьми. Сырьем для них могут выступать породы разных деревьев и МДФ. Могут декорироваться ламинатом, шпоном или быть окрашенными. Есть регулируемые под толщину стен дверные коробки.

Основные недостатки и достоинства описанных выше дверей

Покупая элитную дверь, каждый руководствуется в первую очередь собственными предпочтениями и возможностями в финансовом плане. Именно поэтому очень важно для каждого покупателя сочетание качества и цены. На цену двери в первую очередь влияет, безусловно, сырье. Цена будет выше, если в производстве двери использовано как можно большее количество натуральных материалов. Например, декорированная дверь из массива будет стоить на порядок больше, чем дверь, скажем, с сотовым наполнением. Но при этом нельзя утверждать, что полностью выполненная из натурального дерева дверь будет намного превосходить по долговечности, прочности и качеству другой вид двери. Потому что любое деревянное изделие со временем рассыхается и как результат – появляются трещинки. Тем более если это двери кустарного производства. Но в этой ситуации, как и в любой другой есть выход. Например, ламинированные, шпонированные, кашированные или окрашенные пластиковой краской двери.

 

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:

Расписная дверь - очень модная теперь

Куда открываются двери

Вернуться к списку статей

новости